نبذة عن قسم علوم التأهيل الطبي - College of Applied Medical Sciences

خريطة الموقع

يشمل قسم علوم التأهيل الطبي بكلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة نجران على أربع برامج تأهيلية:
1- برنامج العلاج الطبيعي.
2- برنامج العلاج الوظيفي.
3- برنامج العلاج التنفسي.
4- برنامج علل النطق والسمع.
البرنامج الوحيد المفعل هو برنامج العلاج الطبيعي ومازالت بقية البرامج قيد الإنشاء.

نبذة عن العلاج الطبيعي
يُعد العلاج الطبيعي واحداً من أهم العلوم الطبية الحديثة وله دوراً فعالاً في علاج العديد من الأمراض في مختلف التخصصات الطبية حيث يقوم على أسس علمية مدروسة وتطبيق إكلينيكي واسع الانتشار. يتمكن اخصائي العلاج الطبيعي من تقديم خدماته لمختلف شرائح المجتمع. وينقسم العلاج الطبيعي إلى فروع متعددة; تؤهل أخصائي العلاج الطبيعي للتعامل مع مختلف الحالات مثل اضطرابات الجهاز العصبي العضلي، اضطرابات الجهاز العظمي والجهاز القلبي الرئوي، كما تشمل خدماته رعاية الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، أمراض الشيخوخة، أمراض الباطنة والحروق، والتأهيل لما بعد العمليات الجراحية.

يشمل برنامج العلاج الطبيعي العديد من التخصصات الدقيقة التي تمكن الطالب من استكمال دراسته ما بعد التخرج في المجالات الآتية:
• العلوم الاساسية للعلاج الطبيعي
• العلاج الطبيعي لاضطرابات الجهاز العضلي العظمى وجراحتها
• العلاج الطبيعي لاضطرابات الجهاز العصبي العضلي وجراحتها
• العلاج الطبيعي لأمراض الباطنة والشيخوخة
• العلاج الطبيعي للجراحة والحروق
• العلاج الطبيعي لاضطرابات مراحل النمو والتطور وجراحتها
• تأهيل الإصابات الرياضية
• الأطراف الصناعية والأجهزة التعويضية
• العلاج الطبيعي للقلب والجهاز التنفسي.
• العناية المركزة
• صحة المرأة